Previous Entry Share Next Entry
Футбол и электрошоковая терапия
semen_fkrv

Футбольно-милицейский - или уже футбольно-полицейский? - скандал, случившийся в Нижнем Новгороде, совсем не так прост, как кажется на первый взгляд, поскольку высветил совершенно бесправное положение целой категории российских граждан.

Канва событий известна. Атакующий полузащитник футбольного клуба "Зенит" Данко Лазович после матча, выигранного у местной команды "Волга", пошел к трибуне, где сидели болельщики его команды, чтобы бросить им свою футболку. Стандартный и даже банальный жест для популярного футболиста.

Дальше показания несколько расходятся. Сам Лазович уверяет, что сотрудник ОМОНа не просто преградил ему дорогу, но и ударил сзади электрошокером. Нижегородское милицейское начальство это опровергает, хотя и несколько неуверенно: мол, электрошокер в руках у бойца был, но он его не применял. Однако врачи из "Зенита" опровергают опровержение и настаивают на том, что полузащитник получил "электротравму и ожог первой степени подлопаточной области справа", ему предписаны наблюдение врача и ежедневные перевязки. Врачи из "Волги", в свою очередь, усомнились в этой информации.

Бесправие социальной группы

Очевидно, во всех этих противоречивых утверждениях, заявлениях и диагнозах будет разбираться прокуратура, а потом, вполне возможно, следователи. "Зенит" этого так просто не оставит, слишком ценный игрок - Данко Лазович, сербский легионер, лучший бомбардир нашего футбольного чемпионата, и его здоровье дорогого стоит. Сам он предполагает, что ОМОНовцы его не узнали, приняли за простого фаната.

Нападающий "Зенита" Данко Лазович в матче 14-го тура Чемпионата России среди клубов Премьер-лиги между ФК "Волга" (Нижний Новгород) и ФК "Зенит" (Санкт-Петербург).

Но тогда возникает закономерный вопрос: а если бы это был не дорогостоящий и знаменитый футболист, а самый обыкновенный зенитовский болельщик, то ему можно тыкать в спину электрошокером? Хорошо, допустим, что его не применяли. Но зачем вооружили ОМОН этим весьма своеобразным и грозным спецсредством? Похоже, что милицейские начальники исходили из того, что против футбольных болельщиков обычных дубинок недостаточно. Требуются более радикальные средства усмирения.

В этом-то все и дело. Есть в современной России целая "социальная группа" - болельщики, которая остается бесправной. Эту несчастную группу дискриминируют в хвост и в гриву на все лады, чаще всего - по географическому признаку, по принципу свой-чужой, причем своих, местных тоже не слишком щадят, однако с приезжими обращаются максимально жестко. Вплоть до того, что готовы атаковать их с электрошокерами наперевес. По крайней мере, в Нижнем Новгороде. Пока трудно сказать, это местное "ноу-хау" или традиционная амуниция.

Если бы под горячую руку ОМОНовца не попалась знаменитость, вроде как нечего было бы обсуждать. А ведь фанаты или болельщики (называйте их как угодно) - полноценные граждане нашей страны, имеют все права и свободы. Как и обязанности, само собой. Если они совершают правонарушения, то, безусловно, должны привлекаться к ответственности. Но в реальности сотрудники правоохранительных органов, полиция или милиция - опять-таки называйте как угодно - действуют превентивно.

Тем самым милиционеры-полицейские, между прочим, фактически провоцируют фанатов на более радикальные и решительные действия. Ну а о таком понятии как "презумпция невиновности" нечего и говорить. Активный болельщик заранее виноват в самом факте своего существования. От него, вернее, от них, объединенных в группы, заранее ждут безобразий, беспорядков и всяческих неприятностей. И готовы их пресекать, что называется, в зародыше.

Причем зародыш этот явно чудится им в любом, самом безобидном жесте или поступке. Иначе не случилось бы этой нелепой и неприличной истории с Лазовичем в Нижнем Новгороде. Ведь он, строго говоря, не успел совершить ничего противоправного. И то ли стал, то ли чуть не стал жертвой (я от принципа презумпции невиновности отказываться не собираюсь) типичного непропорционального применения силы. Можно себе представить, каково приходится болельщикам.

Молчание правозащитников

Самое удивительное и любопытное - что никаких правозащитников, готовых бороться за права фанатов, не наблюдается даже на горизонте. На защиту "несогласных" и активистов внесистемной оппозиции, которые рвутся проводить акции на Триумфальной площади столицы каждое 31-е число, встают целые международные организации, известные журналисты, члены общественного совета при ГУВД Москвы, прочие деятели вплоть до федерального уполномоченного по правам человека. Каждый случай задержания анализируется, рассматривается чуть ли не под микроскопом.

И пускай тщательно анализируют и расследуют. Но с болельщиками милиция-полиция зачастую обращается ничем не лучше, чем с застрельщиками "Стратегии-31". Да гораздо хуже, на самом деле. Любителей футбола регулярно "отоваривают" дубинками, бьют, попросту говоря. Им практически всегда жестко перекрывают свободу передвижения. Задерживают десятками без разбора. Однако отечественные борцы за права человека попросту не замечают этого.

Почему так происходит? Прежде всего, в фанатских разборках нет ни грана политики. А это совсем не интересно. Кроме того, имидж болельщиков, особенно в глазах либерально настроенной публики, к которой принадлежит большинство наших правозащитников, слишком уж непривлекательный.

Многие просто приравнивают фанатов чуть ли не к "русским фашистам" или, по крайней мере, к националистам. Ксенофобские настроения, безусловно, свойственны части болельщиков, и некоторые из них способны на совсем уж неприличные выходки: например, дразнить банановой кожурой великого темнокожего футболиста, чемпиона мира Роберто Карлоса. Но нельзя же всех валить в одну кучу и, как любили выражаться в советские времена, "огульно охаивать" всех, кто болеет за ту или иную футбольную команду.

Конечно, сами фанаты не просят защиты, и многие из них внешне не выглядят такими уж беспомощными. Но это не должно иметь никакого значения. Такова уж одна из особенностей нашей страны, что сами граждане не осознают своих прав и не готовы, не умеют за них бороться. Правозащитники, в принципе, не должны ждать, пока их позовут. Их дело - приходить первыми и разъяснять несознательным людям, какие права у тех нарушены и что с этим можно сделать. И при этом ни в коем случае не руководствоваться симпатиями или антипатиями, особенно политическими или идеологическими.

Есть и другая сторона конфликта - а именно милиция, которая медленно, но верно превращается в полицию. Понятно, что этот процесс не может ограничиваться элементарной сменой вывески. Новый закон о полиции, вступивший в действие с 1 марта этого года, позволяет нашим правоохранителям стать более цивилизованными. И "электрошоковая терапия" по-нижегородски никак не вписывается в этот позитивный процесс.

 

  • 1
До тех пор, пока наш народ не захочет иметь нормальную власть, наша власть будет иметь народ как захочет!
Если ты приходишь на стадион - то тебя уже считают подозрительной личностью. А если приезжаешь с командой на чужой стадион - как минимум не нормальным.

  • 1
?

Log in